Повар-кондитер
******* | Повар, кондитер | Поварское и кондитерское дело | ||
Образование | На базе осн. общ. обр. | На базе ср. общ. обр. | На базе ср. общ. обр. | |
Срок обучения | 3 г. 10 м. | 1 г. 10 м. | 2 г. 10 м. | |
Квалификация | Повар | Кондитер | Специалист по поварскому и кондитерскому делу / повар | |
Выпускной разряд | 3 — 4 | 3 — 4 | Повар 3-4 разряд |
Профессионально важные качества:
- художественный и эстетический вкус,
- внимательность,
- дисциплинированность,
- аккуратность,
- опрятность,
- чистоплотность
- хорошее обоняние и тонкие вкусовые ощущения.
Возможные места работы:
Столовые, кафе, рестораны, бары. Возможно создание своего дела или работа в качестве повара в частных домах.
Искусство приготовления пищи называется кулинарией.
Качество блюд зависит прежде всего от мастерства повара, от того, насколько он владеет технологией приготовления пищи. Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
Кулинар, повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…
Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
За время обучения учащиеся овладевают технологическим процессом, работают со сборниками рецептур, составляют технологические карты, разрабатывают фирменные блюда. В ходе обучения они приобретают навыки использования инструментов и механических приспособлений, овладевают искусством профессионального оформления блюд.
Так же обучающиеся принимают активное участие во внутренних конкурсах, районных, областных конкурсах и фестивалях поварского и кондитерского мастерства.