Повар-кондитер

Повар*******Повар, кондитер
Образование11 классов9 классовВыпускники школ коррекции
Срок
обучения
1 год 10 мес.3 года 10 мес.2 года
Выпускной разряд3 — 43 — 42 — 3
Дата и номер утвержденияВид документаПросмотреть
документ
17.05.2010г.
№516
Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260807.01 "Повар, кондитер"
02.09.2013г.Основная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования по профессии 260807.01 Повар
31.08.2015Рабочий учебный план ГПОУ ЯО Гаврилов-Ямский политехнический колледж по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"
22.06.2010
№675
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"
09.12.2016г.
№1569
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"

Профессионально важные качества:

  • художественный и эстетический вкус,
  • внимательность,
  • дисциплинированность,
  • аккуратность,
  • опрятность,
  • чистоплотность
  • хорошее обоняние и тонкие вкусовые ощущения.

Возможные места работы:

Столовые, кафе, рестораны, бары. Возможно создание своего дела или работа в качестве повара в частных домах.

Искусство приготовления пищи называется кулинарией.

Учащиеся на "Фестивале постной кухни" демонстрируют представителю Ярославской Епархии приготовленные ими блюда.

Учащиеся на «Фестивале постной кухни» демонстрируют представителю Ярославской Епархии приготовленные ими блюда.

Качество блюд зависит прежде всего от мастерства повара, от того, насколько он владеет технологией приготовления пищи. Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кулинар, повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…

Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

За время обучения учащиеся овладевают технологическим процессом, работают со сборниками рецептур, составляют технологические карты, разрабатывают фирменные блюда. В ходе обучения они приобретают навыки использования инструментов и механических приспособлений, овладевают искусством профессионального оформления блюд.

Так же обучающиеся принимают активное участие во внутренних конкурсах, районных, областных конкурсах и фестивалях поварского и кондитерского мастерства.


Проводник по сайту
Развернуть все | Свернуть все
Кто онлайн
2 посетителей онлайн
0 гостей, 2 bots, 0 зарегистрированных
telefon-doveria.ru