 | ******* | Повар, кондитер | Технология продукции общественного питания |
Образование | На базе осн. общ. обр. | На базе ср. общ. обр. | На базе ср. общ. обр. |
Срок обучения | 3 г. 10 м. | 1 г. 10 м. | 2 г. 10 м. |
Квалификация | Повар | Кондитер | Техник-технолог/
Бармен |
Выпускной разряд | 3 — 4 | 3 — 4 | Бармен 3 разряд |
Дата и номер утверждения | Вид документа | Просмотреть документ |
---|
17.05.2010г. № 516 | Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260807.01 "Повар, кондитер" |  |
22.04.2014г. № 384 | Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 260807 "Технология продукции общественного питания" |  |
09.12.2016г. №1569 | Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" |  |
30.08.2017 | Рабочий учебный план ГПОУ ЯО Гаврилов-Ямский политехнический колледж по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" |  |
30.08.2017 | Рабочий учебный план ГПОУ ЯО Гаврилов-Ямский политехнический колледж по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" на базе среднего общего образования |  |
30.08.2018 | Рабочий учебный план ГПОУ ЯО Гаврилов-Ямский политехнический колледж по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" |  |
30.08.2018 | Рабочий учебный план ГПОУ ЯО Гаврилов-Ямский политехнический колледж по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" на базе среднего общего образования |  |
30.08.2019 | Рабочий учебный план ГПОУ ЯО Гаврилов-Ямский политехнический колледж по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" |  |
30.08.2019 | Рабочий учебный план ГПОУ ЯО Гаврилов-Ямский политехнический колледж по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" на базе среднего общего образования |  |
30.08.2020 | УП Повар, кондитер (9 кл.) |  |
30.08.2020 | УП Повар, кондитер (11 кл.) |  |
30.08.2021 | УП Повар, кондитер (9 кл.) |  |
30.08.2021 | УП Повар, кондитер (11 кл.) |  |
30.08.2022 | УП Повар, кондитер (9 кл.) |  |
30.08.2022 | УП Повар, кондитер (11 кл.) |  |
| ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности |  |
| ОП.05 Основы калькуляции и учета |  |
| ОП.09 Безопасность жизнедеятельности |  |
| ОП.11 Эффективное поведение на рынке труда |  |
| ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента |  |
| ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента |  |
| ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимент |  |
| ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента |  |
| ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента |  |
Профессионально важные качества:
- художественный и эстетический вкус,
- внимательность,
- дисциплинированность,
- аккуратность,
- опрятность,
- чистоплотность
- хорошее обоняние и тонкие вкусовые ощущения.
Возможные места работы:
Столовые, кафе, рестораны, бары. Возможно создание своего дела или работа в качестве повара в частных домах.
Искусство приготовления пищи называется кулинарией.

Учащиеся на «Фестивале постной кухни» демонстрируют представителю Ярославской Епархии приготовленные ими блюда.
Качество блюд зависит прежде всего от мастерства повара, от того, насколько он владеет технологией приготовления пищи. Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
Кулинар, повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию…
Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
За время обучения учащиеся овладевают технологическим процессом, работают со сборниками рецептур, составляют технологические карты, разрабатывают фирменные блюда. В ходе обучения они приобретают навыки использования инструментов и механических приспособлений, овладевают искусством профессионального оформления блюд.
Так же обучающиеся принимают активное участие во внутренних конкурсах, районных, областных конкурсах и фестивалях поварского и кондитерского мастерства.